明 年 同 歲

雜 貨 商 新 添 了 一 個 女 兒。 一 天, 朋 友 來 給 他 的 小 千 金① 說 媒 ②, 講 明 對 方 只 比 女 孩 大 一 歲。

商 人 與 妻 子 私 下 商 量 這 門 親 事, 他 說: “女 兒 剛 滿 周 歲 ③, 而 那 男 孩 已 經 兩 歲 了, 比 女 兒 大 了 一 倍。 等 到 女 兒 二 十 歲 出 嫁 時, 他 該 有 四 十 歲 了。 我 們 怎 能 忍 心 讓 閨 女 ④ 嫁 給 這 么 一 個 老 頭 子 呢?”

他 的 妻 子 笑 了 笑 說: “ 你 真 夠 笨 的! 現 在 我 們 的 女 兒 一 歲, 明 年 她 不 就 同 那 個 男 孩 同 歲 了 嗎?”

注 釋
① 千 金: 尊 稱 別 人 的 女 兒。
② 說 媒: 舊 中 國 有 幼 年 訂 親 的 習 俗, 稱 “娃 娃 親”。
③ 周 歲: 一 歲。
④ 閨 女: 女 兒。




靠 誰 養 活

一 個 五 十 歲 的 老 人 有 一 個 三 十 歲 的 兒 子。 這 個 兒 子 非 常 懶 惰, 從 不 干 事, 衣 食 全 靠 父 親 供 給。
那 老 人 為 兒 子 的 事 憂 心 忡 忡, 便 帶 著 兒 子 一 同 去 算 命 ①。 父 子 倆 都 相 信 了 算 命 先 生 的 話: 父 親 可 以 活 到 八 十 歲, 兒 子 也 有 六 十 二 歲 的 壽 命。

兒 子 知 道 了 父 親 和 自 己 的 壽 數 ② 后, 非 常 犯 愁 ③。 父 親 便 安 慰 兒 子 說:

“別 難 過! 你 才 三 十 歲, 還 有 三 十 二 年 的 好 日 子 過 呢!”

兒 子 回 答 說: “ 我 并 不 是 擔 心 自 己 的 壽 命, 而 是 你 的 壽 命 叫 我 難 過。”

父 親 聽 了 這 話, 很 受 感 動, 含 著 淚 說: “你 也 不 必 過 于 傷 心! 我 還 有 三 十 年 的 壽 命 嘛!”

兒 子 說: “我 倒 不 是 關 心 你 的 壽 命。 我 仔 細 盤 算 了 一 下, 你 要 比 我 早 死 兩 年, 還 有 兩 年 我 靠 誰 養 活?”

注 釋
① 算 命: 推 算 人 的 命 運 禍 福 的 一 種 迷 信 活 動。
② 壽 數: 迷 信 的 人 認 為 命 中 注 定 的 歲 數。
③ 犯 愁: 方 言, 發 愁。

本笑話集刊登時間:2008-09-16 14:56 人氣:51818
『加到我的最愛』 『復制並發送給我的好友』

(按鍵←)上一篇:莫 管 它 漏 水   (按鍵→)下一篇:恍唿